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Essen und Trinken

Um Ihren Hunger zu stillen können Sie in Restaurants, Konobas, Pizzerien und Fast Food-Restaurants einkehren.

Für den schnellen Hunger (Fast Food) können wir Ihnen das Topli Sendvic oder den Hamburger empfehlen. Der kroatische Hamburger hat gegenüber dem „normalen“ einen Vorteil. Man(n) wird von Einem satt! Für den Feinschmecker sind jedoch die Restaurants und Gasthäuser mit traditioneller kroatischer Küche am interessantesten.

Vorspeise.

Was darf es zur  Vorspeise sein?

TIP:
Berühmter dalmatinischer oder istrischer Pršut (Knochenschinken)…., Schafskäse von der Insel Pag oder Käse aus dem Lika, Slawonischer Kulen (pikante Salami), die beliebte Knoblauchwurst von Samobor oder aus dem Zagorje, Quark mit Sauerrahm? Auch ein frischer Salatteller mit Essig und Öl angemacht sorgt für das erste Sättigungsgefühl.

Peka

Das Angebot an Hauptgerichten hängt von der Region ab, in der Sie sich befinden. Im Küstengebiet werden vor allem Fischspezialitäten und Meeresfrüchte angeboten. Wer jetzt denkt das Fischgerichte am Meer besonders günstig sind, sollte sich vorher die Speisekarte und die Preise gut anschauen um nachher bei der Rechnung keinen Schreck zu bekommen. Aber normalerweise ist ein Essen zum Sattwerden incl. einem Getränk für ca. 10.- € zu bekommen.

Weiterhin gibt es  geschmortes Rindfleisch in pikanter Sauce (Pašticada) oder gekochtes Lammfleisch, auch Hühnchen in verschiedenen Variationen gibt es auch fast überall. Tip: Probieren Sie doch mal das Grillteller oder Kalamari vom Rost…

Wer nicht so auf seinen Geldbeutel achten muss, der sollte es mal mit frischem Hummer (nach Saison) oder Skampis versuchen. Bei Skampis ist aber aktive Fingerarbeit angesagt, ….und bitte verwechseln Sie das nach dem Essen  gereichte Schälchen mit warmen Wasser und Zitrone nicht als Abschiedsgetränk vom Haus.

Im kontinentalen Teil Kroatiens werden verschiedenste Fleischgerichte angeboten. Bekannte Spezialitäten sind z.B. gebackenes Lammfleisch oder gebackenes Spanferkel.
Wenn Sie im Auto mit geöffneten Scheiben an einem Restaurant vorbeifahren und leckeren Grillgeruch wahrnehmen…halten Sie ruhig an. Dort wird denn gerade frisches Lamm oder Schwein am Spieß zubereitet. Probieren Sie…Sie werden sich noch lange an diese Köstlichkeit erinnern.

Eine weitere Spezialität ist die Peka. Unter der Haube gebackenes Fleisch, die Beilagen werden gleich mit in den die Peka gegeben…..lecker!  Als Nachtisch gibt es Fritule, zagorischen Strudel, Mohn- und Nussrollen, Strudel mit Quark oder verschiedenen Obstfüllungen..oder auch nur einfach ein Eis.

Was trinken wir dazu ?
Der Weinbau und die Herstellung von erlesenen, süffigen Weinen hat in Kroatien eine Jahrhundert lange Tradition, sowohl im kontinentalen Teil als auch an der Nordküste Kroatiens und in Dalmatien.


Die bekanntesten Rotweinsorten im Küstengebiet sind: Teran, Merlot, Kabernet, Opolo, Plavac, Dingaè, Postup und Weißweinsorten: Malvazija, Pošip, Pinot, ujundžuša,Žlahtina, Muškat. Im kontinentalen Teil Kroatiens werden hauptsächlich folgende Weinsorten angebaut: Riesling, Graševina, Burgundac, Traminac… An hochprozentigen Getränken sind folgende Kroatische Schnapssorten beliebt: Šljivovica, Travarica und Lozovaèa (Pflaumenschnaps, Kräuterschnaps, Grappa). Dessertgetränke sind: Prosseccio und Maraschino. Süsse Weine werden Sie in Kroatien nur ganz selten finden.

Es kann schon passieren das der Hausherr vom Restaurant Sie zu einem „Tröpfchen“ einläd.
Dieser kleine Abschiedssgruß nach bezahlter Rechnung wird mit Sicherheit ein „domaća Rakija“ sein…ein selbstgebrannter. Keine Angst – Sie werden nicht erblinden, es wird Ihnen aber nach dem Genuss ein….uiiiiii, ahhhh…über die Lippen kommen.

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